• 1 fio de azeite
  • 1 cebola média cortada em cubos médios
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 lombo de porco (+/- 1,5 kg)
  • 4 batatas
  • 4 cebolas médias cortadas em meia lua
  • Sal temperado
  • 1 ½ xícara (chá) de sal grosso
  • 2 laranjas raladas (só a casca)
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 100 g de manteiga temperada

[do action="modopreparar"]Modo de Preparar[/do]

  1. No liquidificador, coloque 1 fio de azeite, 1 cebola média cortada em cubos médios e 1 colher (sopa) de alho picado.
  2. Bata por 30 segundo até obter uma pasta.
  3. Passe essa pasta em uma peça de lombo de porco (+/- 1,5 kg) e coloque em uma assadeira sobre uma camada feita com metade das cebolas cortadas em meia-lua.
  4. Para cortar as batatas: coloque uma batata em uma colher de pau (que caiba esta batata) e com uma faca afiada vá fatiando esta batata até a borda da colher sem separar as fatias (fatias com +/- 0,5 cm).

Observação

  • A colher de pau vai funcionar como um gabarito para que seja mais fácil fatiar esta batata sem chegar até o outro lado. Quando a faca encostar na colher, retire a faca e corte outra fatia.
  • Faça isso com todas as batatas.
  • Coloque a outra metade das cebolas cortadas em meia-lua entre as fatias de cada batata e disponha estas batatas fatiadas com cebolas na assadeira de modo que fiquem com os cortes para baixo.
  • Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno médio a 200° C por +/- 1 hora.

Sal temperado

  1. Enquanto isso, faça o sal temperado colocando em um liquidificador 1 ½ xícara (chá) de sal grosso, 2 laranjas raladas (só a casca) e 1 pimenta dedo-de-moça picada e bata bem até obter um sal fino.
  2. Misture 2 colheres (sopa) deste sal temperado com 100 g de manteiga e reserve na geladeira.
  3. Depois de 1 hora retire a assadeira do forno e fatie o lombo sem separar as fatias.
  4. Entre as fatias de lombo coloque uma porção de manteiga temperada e entre as fatias de batatas também.
  5. Salpique um pouco de sal nas batatas e volte a assadeira ao forno, sem papel alumínio, por mais 1 hora a 200 ° C.
  6. Retire a assadeira do forno, disponha o lombo e as batatas em um prato e sirva com salada verde.

Dica

  • O sal temperado pode ser guardado em potes fechados para temperar outras preparações!

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Fontes
http://tvg.globo.com/receitas/maisvoce/lombo-com-batatas-50acbd6cc5a64575cf00003f